La Alimentacion al Paciente ha sido por muchos años un terreno de la Nutriologia, el problema, es que esta, que creiamos la Ciencia de la Alimentacion, resulto que no lo es, durante la Pandemia se ha podido comprobar que la dieta hospitalaria no contiene los nutrientes indispensables para el paciente y que la Nutricion no es una ciencia, sino una creencia, llena de ideas falsas, muy fundadas en el Vegetarianismo y las ideas Hippies, con muy pocas investigaciones serias que justifiquen sus ideas.
La Alimentacion es fundamental en el tratamiento de un paciente, esta debe de ayudar al mantenimiento de sus fuerzas, eliminar complicaciones con los medicamentos y en un terreno muy dificil de explicar, ayudarlo a luchar contra la enfermedad.
Dieta Macrtobiotica
Esta es famosa para el tratamiento del Cancer, con su dieta de Cereales y Vegetales, condimentada con algo de comida japonesa, pero mi madre la vio aplicada a muchos pacientes y a ninguno le hizo el mas minimo efecto positivo, fundamentalmente, solo los dejo hambrientos, esto es mal nutridos. Aun antes de su cancer, ya comiamos muchos alimentos que podrian llamarse macrobioticos, ya que soy un aficionado a la comida japonesa y china, asi que ya comiamos grandes cantidades de lo que se recomienda y esto no hizo ninguna diferencia con su cancer.
De esta forma, la alimentacion a mi madre fue rica en nutrientes y carnes, (excepto Mariscos, a los que era alergica), pero puede dividirse en dos etapas, la primera que podriamos llamar Normal, es cuando el Cancer ha sido detectado y es combatido, la segunda que llamare de Decadencia, es cuando el Cancer se ha liberado y se propaga por todo el cuerpo.
Normal
El Cuerpo lucha contra el Cancer y esta venciendo, la enfermedad crece poco y los sintomas se mantienen al minimo, en esta etapa el paciente todavia camina y puede hacer viajes y en cierta forma su vida normal, aunque lentamente su sistema va descendiendo, hasta el punto en que ya no puede hacer su vida normal y tiene que permanecer en cama (no en todos los pacientes pasa, en el caso de mi madre, coincidio con Osteoporosis).
La alimentacion debe de ser rica, variada y muy nutritiva, las Carnes son fundamentales, los Caldos de Pollo, y en general toda comida "fuerte", por ejemplo un bisteck con papas, su alimentacion tiene que ser al menos tres veces al dia, el paciente goza de apetito y puede disfrutar la comida.
Desde el punto de vista psicologico fue muy importante proporcionar "alimentos emocionales", pasteles de chocolate, panques de nuez, mangos con crema, en general postres, que hacen su vida mas soportable, sentirse consentidos y disfrutar de la alimentacion.
El Betabel, o mas bien sus hojas, en la decada de los sesentas mi madre vio como se trataban pacientes con un medicamento experimental, que realmente si dio resultado, proporcionando un elevado numero de curaciones, pero tenia dos problemas, uno, quien lo diseño era un Veterinario, segundo, nunca pudo despertar interes por su tratamiento y se perdio; en este tratamiento, se usaban las hojas de betabel, combiandas con otras cosas, para producir unas pastillas especiales, que el paciente tomaba; asi que inclui las hojas de betabel en su comida, lavadas y desinfectadas, las licuaba en conjunto con alguna otra verdura y se las daba como agua, ademas inclui el betabel, hervido, lo servia en forma de rebanada con una bola de helado de vainilla encima.
Esta dieta fue muy util por años, (originalmente le habian diagnosticado con solo tres meses de vida), como todavia estaba fuerte, la lleve conmigo a mis viajes de trabajo y comio muy bien, Barbacoa, Pollo al Chiltepin, Pescado, Mole poblano, al pasar los meses diagnosticados, ella no habia empeorado, con esta dieta, (mas el otro tratamiento), pudo estar con ella por mas o menos cuatro años, en los cuales la enfermedad parecia estacionaria, lo que la derribo fue la Osteoporosis, por la cual, ya no pudo viajar, y despues moverse.
Pero podia seguir comiendo bien, ya no demasiado, por sus rodillas que se estaban desintegrando, y le impedian caminar, por lo que siguio con esta dieta hasta mas o menos unos meses antes de su muerte.
Decadencia.
Me enferme muy gravemente en Febrero del 2020, por lo que durante como 15 dias, ella no pudo comer bien, ahi comenzo el fin, hasta este momento, ella se habia mantenido fuerte, de buen animo y a excepcion de la Osteoporosis que la habia reducido a la cama, todo parecia bien.
El dejar de comer correctamente provoco una inmediata debilidad, que ya no pudo ser controlada, aunque reasumi su alimentacion en cuanto fue posible, pareciera como si hubiese sucedido un punto de ruptura, en que el Cancer creciera rapidamente y se descontrolara, ella comenzo a debilitarse a un ritmo alarmante, perdio el apetito y se veia demacrada, empezaron a salir nuevamente bolas, pero esta vez ya no eran de liquido, sino internas, rojas y de carne, que se volvian moradas y a veces desaparecian, pero a veces no; ya no comia bien, dejaba buena parte de lo que le servia, no queria desayunar o cenar, a veces solo se comia un par de galletas para tomarse la medicina.
En Junio, empezo a perder la posibilidad de caminar y en Julio ya no tenia fuerza para agarrar los cubiertos, su hambre se termino, su estomago empezo a no tolerar la comida y fue necesario alimentarla con comida que no tuviera que masticar, como Gelatina o Arroz, cada vez se debilito mas, murio en Agosto.
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